
Prévention des intoxications au monoxyde de carbone
Qu’est-ce que le monoxyde de carbone (CO) ?
Le monoxyde de carbone (CO) est un gaz incolore, inodore et indétectable. Sa présence résulte d’une mauvaise combustion au sein d’un appareil fonctionnant au gaz, à l’essence, au fioul, à l’éthanol ou encore au bois et au charbon. Il prend la place de l’oxygène dans le sang et peut être mortel en moins d’une heure.
Quels sont les symptômes ?
Les maux de têtes, nausées, vertiges et troubles visuels sont ainsi les premiers symptômes d’une intoxication.
Pourquoi les risques sont-ils plus importants en hiver ?
Durant l’hiver, les appareils à combustion (chauffages, chaudières, poêles, cheminées, chauffe-eau, etc.) sont davantage utilisés pour lutter contre le froid. S’ils sont mal entretenus ou en mauvais état, une combustion incomplète peut se produire, générant du monoxyde de carbone, Le recours à des solutions de chauffage alternatives ou vétustes, en plus du manque d’entretien, amplifie aussi le risque d’intoxication au CO durant l’hiver
Quels sont les gestes de prévention à mettre en place ?
- Faire vérifier et entretenir chaque année les installations de chauffage par un professionnel avant la saison hivernale ;
- Faire également vérifier et ramoner les conduits permettant l’évacuation des gaz issus de ces installations de chauffage ;
- Veiller à bien renouveler l’air de son logement, même en hiver ;
- Respecter scrupuleusement les consignes d’utilisation des appareils à combustion prescrites par le fabricant ;
- Proscrire l’utilisation de moyens de chauffages non adaptés tels que les barbecues et les braseros en intérieur.
Pour plus d’informations : https://www.iledefrance.ars.sante.fr/monoxyde-de-carbone-1