Les recettes « La Place des Chefs » du mercredi 4 avril 2024
Crevettes flambées
INGRÉDIENTS pour 10 gambas
- 300g de gambas
- 10g de curry
- 100ml d’huile d’olive
- 5ml de cognac
- 1/10 de botte de coriandre
- 100ml de crème fraiche
Hacher la coriandre.
Décortiquer les gambas.
Sauter les gambas, flamber, crémer.
Magret de canard fumé aux aiguilles de pin, huile de coriandre
INGRÉDIENTS pour 10 bouchées
- 120g de magret de canard
- 20ml d’huile de tournesol
- 1/8 de botte de coriandre
- 1 pincée de sel
Parer les magrets et les quadriller.
Marquer en cuisson sur la plancha.
Tailler en cube le magret.
Mettre dans les caquelons puis les bi-métaux avec les aiguilles de pin.
Flamber 5 minutes avant de servir.
Chou-fleur rôti au curry, sauce faisselle
INGRÉDIENTS pour 10 boulettes de bœuf
- 200g de chou-fleur
- 100ml d’huile de tournesol
- 5g de curry en poudre
- 40g de faisselle
- Du citron jaune
- 1/8 de botte de coriandre
- 20g de pâte de sésame
Détailler le chou-fleur en sommité, tailler les en tranche épaisse.
Les enrober de curry et d’huile, laisser mariner.
Réaliser la sauce : mélanger la faisselle avec la pâte de sésame, la coriandre hachée, le sel et le jus de citron.
Cuire à la plancha les tranches de chou-fleur sur la plancha à l’étouffée avec un couvercle.
Dresser dans un petit contenant avec la sauce.
Poires flambées
INGRÉDIENTS pour 10 toasts
- 300g de poire conférence
- 150g de crème fraiche
- 100g de beurre demi-sel
- 40g d’alcool de poire
- 80g de sucre
- 120g de citron jaune
Eplucher et citronner les poires (réserver la peau pour l’infusion).
Détailler les poires en dés.
Flamber les poires.
Pancake compotée pomme rhubarbe
INGRÉDIENTS pour 10 pancakes
- 5g de levure chimique
- 100g de farine
- 10g de sucre cassonade
- 75ml de lait
- 1,5 oeuf
- 25g de beurre demi-sel
- 100ml d’huile de tournesol
- 300g de pomme
- 100g de rhubarbe
- 100g de sucre
- 120g de citron jaune
- 100g de pomme Granny Smith
Réaliser l’appareil à pancakes (mélanger les œufs avec le lait. Ajouter le beurre fondu puis la farine petit à petit et la cassonade).
Eplucher les pommes et la rhubarbe (réserver la pomme granny pour une julienne en déco).
Détailler en petit morceaux et faire compoter à feux doux.
Cuire les pancakes.
Dresser la compotée sur les pancakes, décorer avec une julienne de granny smith.